Bragança Paulista avança na criação da “Rota do Café” como novo eixo do turismo rural

Com visita técnica a fazendas históricas, Prefeitura de Bragança fortalece a Rota do Café e impulsiona o turismo rural, unindo tradição, cultura e desenvolvimento sustentável.

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Foto: SECOM
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Bragança Paulista está explorando suas raízes para impulsionar o turismo rural. Em uma ação conjunta das Secretarias de Desenvolvimento dos Agronegócios, Meio Ambiente, e Cultura e Turismo, foi realizada uma visita técnica a propriedades históricas ligadas à cafeicultura local. O objetivo? Fortalecer a Rota do Café como produto turístico e valorizar o legado da produção bragantina.

O percurso da chamada “Rota do Café” contou com a participação de produtores rurais e representantes da administração pública. Durante o trajeto, o grupo visitou fazendas tradicionais que preservam a história e o sabor do café bragantino. A programação começou na Fazenda Bocaina, sede da Associação dos Cafeicultores, cuja construção remonta a 1885. Além de conhecerem todo o processo de produção — do plantio até a degustação — os visitantes puderam apreciar a capela da fazenda, recentemente revitalizada.

“O contato com os produtores e com a história viva da cafeicultura mostra como o agronegócio bragantino está conectado com as raízes do nosso país”, afirmou Leonardo Godoi Paes, Secretário Municipal de Desenvolvimento dos Agronegócios.

A visita seguiu para o Cafezal do Joannes, produtor de cafés premiados nos principais eventos do país, e para a Fazenda Santa Cristina, fundada no final do século XIX, durante o período imperial. Reconhecida como uma das maiores produtoras de café da região, a fazenda mantém edificações restauradas que preservam a memória da produção cafeeira. Hoje, o local também se destaca como um espaço com potencial para hospedagem e experiências de turismo rural. “Temos um objetivo comum: resgatar o valor e as riquezas históricas da tradição cafeeira de Bragança”, destacou Marcelo Carvalho, proprietário da Fazenda Santa Cristina.

A iniciativa reforça o compromisso da Administração Municipal com o desenvolvimento sustentável, por meio da valorização do turismo rural como instrumento de preservação ambiental e fortalecimento da economia local.

“Bragança tem enorme potencial turístico, e iniciativas como essa também ajudam a proteger o meio ambiente e estimular a economia local”, pontuou João Ricardo G. Caetano, Secretário de Meio Ambiente.

Para a Secretária de Cultura e Turismo, Mariléa Smith, a consolidação da roteirização e formatação do produto turístico contribui para otimizar entregas, reduzir custos e ampliar a satisfação dos visitantes.

“A proposta é transformar esse conhecimento em um produto turístico, promovendo o turismo rural como mais uma vocação de Bragança. Os atributos únicos de cada propriedade são capazes de proporcionar experiências autênticas e memoráveis, estimulando o envolvimento dos turistas e o engajamento das comunidades locais”, concluiu a secretária.