Festival de Boteco de Extrema encerra sua 15ª edição com festa, prêmios e muita alegria

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O Parque de Eventos de Extrema foi o palco da festa de encerramento da 15ª edição do Festival de Boteco, no último sábado, dia 14. A partir das 13 horas, o público foi recebido para aproveitar cada detalhe especialmente preparado para a premiação dos vencedores da edição. Ao longo do dia, a procura pelos pratos inscritos no Festival foi intensa nos 20 estandes dos estabelecimentos participantes, que elaboraram seus pratos com a temática 2024: Ano da Cozinha Mineira. Muita música e diversão antecederam o momento mais esperado do dia: a premiação dos grandes vencedores da 15ª edição. E após a cerimônia, teve show dos meninos do Pique Novo para comemorar.

Durante os quase 30 dias de circuito gastronômico, o público votou nas categorias de Melhor Petisco e Melhor Sobremesa. E também elegeu o Melhor Ambiente, Melhor Garçom e Melhor Entrega / Delivery. Os cinco eleitos pelo voto popular no quesito Petisco (Nossa Cozinha, PK Doces e Salgados, Dom Oliva, Badini’s Bakery Café e Coronel Gastro Bar) e Sobremesa (PK Doces e Salgados, Bar do Abid, Doçurinhas, Bom Doce & Cia e Coronel Gastro Bar), tiveram 30 minutos para o preparo do prato, que foi avaliado pelo júri técnico composto pelos chefs: Mônica Ramos, Lino Iuliani, Renata Domingues, Adilson Morbidelli e Francisco Carmo.

A cerimônia de premiação contou com a participação dos representantes da patrocinadora “Energisa”, Heloísa S. de Oliveira, da apoiadora Fagor Ederlan Group, José Roberto Corrêa, da produtora Nossa Senhora das Produções, Elke Rezende, além do prefeito de Extrema, João Batista e sua esposa, da Secretária de Turismo, Ana Paula Odoni Michelini e do Secretário de Cultura, Pablo Farina. O resultado encheu de emoção o grande vencedor do Festival, Wagner Bastos, do Coronel Gastro Bar, que levou o prêmio de Melhor Petisco com o “Pão de Porco” e Melhor Sobremesa com o “Pudim da Baronesa”, além disso, o Coronel ainda ganhou pelo voto popular, o Melhor Ambiente e o Melhor Garçom, para o Vinícius Bastos, filho do Wagner. A Melhor Entrega / Delivery teve como campeã a PK Doces e Salgados. Na sequência de Melhor Petisco, a Badini’s Bakery Café levou o 2º lugar com a “Empanada de Carne na Lata” e o restaurante Nossa Cozinha ficou em 3º com o “Trembão”. O segundo lugar na categoria Sobremesa foi para a Doçurinhas com o “Verrine Lagoinha” e o terceiro prêmio ficou para a PK Doces e Salgados, com o “Pastel São Bartolomeu”.

O Festival


O Festival de Boteco de Extrema, por todas suas características, está consolidado no cenário gastronômico e cultural da região. O evento, realizado por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, e patrocinado pela “Energisa”, movimenta a cidade de Extrema, e traz em seu formato a valorização da produção local, aliando gastronomia, cultura e turismo, impulsionando a economia da cidade. Para o Prefeito João Batista, a profissionalização do Festival se deu a partir da inovação da gestão municipal em aderir às Leis de Incentivo à Cultura, o que proporcionou um fortalecimento do evento. “A cada ano o Festival se inova e agrega mais valor para o comerciante, para o turismo, para a cultura e para toda a população. Foi mais um Festival de sucesso e muitos outros virão”, destaca João Batista.

Outro ponto relevante do Festival, é que sob a lei de Incentivo à Cultura, a administração municipal pode realocar a verba que seria gasta com o evento em outras demandas, como explica a secretária de Turismo, Ana Paula: “São 15 anos investindo nesse modelo e há oito anos inovamos com o projeto na Lei de Incentivo, gerando economia aos cofres públicos. E cada vez mais conseguimos valorizar a gastronomia, o turismo e a cultura de Extrema, num modelo único de festival”, ressalta Ana Paula.

O patrocínio da empresa “Energisa”, viabiliza a produção de um Festival completo, que contempla diferentes setores econômicos da cidade. Conforme a representante da “Energisa”, Heloísa S. de Oliveira, o formato do Festival de Boteco de Extrema é exatamente dentro do perfil das diretrizes da empresa, uma vez que busca a inovação a cada edição. Heloísa ainda destaca: “O Festival é muito “Energisa”, pois gostamos de investir em pessoas, no desenvolvimento e em tudo que gera energia e potência”.

Para a Diretora criativa da Nossa Senhora das Produções, Elke Rezende, responsável pelo evento, cada nova edição é sempre um desafio, mas enfrentado de forma coletiva por todos envolvidos, em especial os bares e restaurantes participantes, que além de acreditarem no potencial do Festival, se empenham para produzir pratos autorais e elaborados especialmente para o circuito gastronômico, mostrando o valor de suas raízes com profissionalismo e muita dedicação. “Minas Gerais é reconhecida por sua gastronomia de excelência e aliar o que de melhor Extrema produz em termos de culinários e aliar com a cultura musical e o artesanato local, faz do Festival um evento único e completo. E para encerrar, quero agradecer a todos os envolvidos, que acreditam em cada nova edição do Festival, e aqui vou parafrasear a amiga Heloísa, da “Energisa”, que chamou no palco da premiação, a sentença da empresa: Aooooo, potência!!!! É isso, viva a potência de Extrema”, finaliza Elke, já programando a próxima edição.


Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais.
Patrocínio: Energisa
Apoio: Fagor Ederlan Group, (Re) Energisa
Produção: Nossa Senhora das Produções e Associação FEH
Realização: Governo de Minas Gerais. Governo Diferente, Estado Eficiente.